главная


МИХАИЛ БУЛГАКОВ

  Михаил Булгаков был в Коктебеле только раз — в 1925 году. Перед этим весной в журнале «Россия» появилось начало романа «Белая гвардия». Волошин одним из первых откликнулся на его публикацию. В письме к издателю Н. Ангарскому от 25 марта поэт писал: «…эта вещь представилась мне очень крупной и оригинальной; как дебют начинающего писателя ее можно сравнить только с дебютами Достоевского и Толстого». Булгаков узнал об этом отзыве и был польщен. Он написал письмо Волошину и получил приглашение в Коктебель.

  Приехал он 12 июня с женой Любовью Евгеньевной. В то лето в Доме поэта отдыхали писатели Л. Леонов, С. Федорченко, поэт Г. Шенгели, художница А. Остроумова-Лебедева с мужем химиком С. Лебедевым, литературовед Э. Голлербах. В фондах музея сохранилось фото, запечатлевшее Булгакова, Волошина, Леонова и Федорченко в саду перед домом. Однажды из Феодосии пешком пришел А. Грин — и Булгаков познакомился с «писателем-колдуном».

  Как и многие другие, Булгаков заболел «каменной болезнью», часами собирал камешки. Вспомнив студенческие годы, коллекционировал бабочек. Поднимался и на Карадаг, но дальними прогулками не увлекался. По рассказам очевидцев, Булгаков был режиссером живой сцены «Навуходоносор», которую охотно разыграли гости Дома поэта. А вечерами читал коктебельцам свои вещи — «Собачье сердце», «Роковые яйца» и другие.

  5 июля Волошин подарил Булгакову акварель, надписав: «Дорогому Михаилу Афанасьевичу, первому, кто запечатлел душу русской усобицы, с глубокой любовью». И в тот же день — сборник «Иверни» с надписью: «Дорогой Михаил Афанасьевич, доведите до конца трилогию «Белой гвардии».

  Вернувшись в Москву, Булгаков напечатал в «Вечерней Красной газете» очерк «Путешествие по Крыму», где создал привлекательный образ коктебельского курорта, щедро дарящего солнце и море «наиболее смышленым отдыхающим: «Они понимают, что кожа в Крыму должна дышать, иначе не нужно ездить... И тело отходит, голова немного пьянеет после душных ущелий Москвы...»

  В феврале 1926 года, отправляя Булгакову новую акварель, Волошин опять приглашает его в гости. В ответном письме от 3 мая Булгаков благодарит его: «Мечтаем о юге, но удастся ли этим летом побывать — не знаю». К сожалению, эта мечта не осуществилась.