главная


МАРИНА ЦВЕТАЕВА

  Марина Цветаева... Наверное, как ни для кого другого, Коктебель стал частью ее души и сердца, частью ее огромного дарования. 1910 год. Выходит первая книга восемнадцатилетней Марины «Вечерний альбом». И уже через несколько дней Волошин сам приходит в Трехпрудный переулок. В первый вечер знакомства они проговорили более четырех часов, не заметив, как прошло время. А вскоре Марина Цветаева получила письмо и стихотворение, посвященное ее книге: «К вам душа так радостно влекома...». «Вечерний альбом» юная поэтесса подарила Волошину 1 декабря 1910 года с надписью: «Максимилиану Александровичу Волошину с благодарностью за прекрасное чтение о Вилье де Лиль-Адане. Марина Цветаева». Книга выставлена среди экспонатов музея.

  Дружба с Волошиным сыграла огромную роль в жизни и творчестве Цветаевой. «Макс в жизни женщин и поэтов,— писала она,— был провидением. Когда женщина оказывалась поэтом, или, что вернее, поэт — женщиной, его дружбе, бережности, терпению, вниманию, поклонению и сотворчеству не было конца... Ничего от мэтра (а времена были сильно мэтровые), все от спутника».

  За ту зиму отношения «тогда еще дикой» гимназистки и 33-летнего поэта становятся все более дружескими. И, получив радушное приглашение на лето в Коктебель, Цветаева не упускает случая им воспользоваться. 5 мая 1911 года, после месяца, проведенного в Гурзуфе, она ступает на коктебельскую землю — «перед самым Максиным домом». Огромными прыжками навстречу ей несся по белой внешней лестнице «совершенно новый, неузнаваемый Макс». «Макс легенды», «Макс, в кавычках, хитона», «Макс сандалий», «Макс полынного веночка и цветной подпояски», «Макс широченной улыбки и гостеприимства, Макс — Коктебеля».
Облачко бело, и мне в облака
Стыдно глядеть вечерами.
О, почему за дарами
К вам потянулась рука?

  Позже, в стихах и воспоминаниях, Цветаева сама перечислила «дары», которые получила от своего старшего друга. Первым-— главным — из этих даров было доверие к людям: «Максу я обязана крепостью и открытостью рукопожатия и с ним пришедшему доверию к людям. Жила бы, как прежде — не доверяла бы, как прежде; может лучше было бы — но хуже».