М. С. Волошина сохранила не только атмосферу Дома. До самой своей кончины она хранила и оберегала волошинское наследие: книги, рукописи, картины, скульптуры, вещи, обстановку. В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации, Мария Степановна совершает настоящий подвиг, полный гражданского мужества и великой человеческой любви. Вместе с проживавшей в доме Анной Кораго она прячет в землю основные ценности — все то, чего касалась рука Волошина, весь его архив, коллекцию книг и картин. А когда в 1943-м фашисты хотели взорвать дом, она вошла в него и сказала: «Взрывайте, но только вместе со мной». Во всем, что касалось памяти Максимилиана Александровича, М. С. Волошиной неведомо было чувство страха. «Вседержительницей Коктебеля» назвал ее в одном из стихотворений Евг. Евтушенко.
Да, Мария Степановна совершила великое дело, и когда в 1976 году она умерла, ее по праву похоронили рядом с Волошиным на вершине горы Кучук-Енишар...
В залах как бы звучат голоса старинных друзей Дома. В экспозиции представлена первая открытка, пришедшая после освобождения Крыма от фашистов. Пришла она из блокадного Ленинграда от художницы А. Остроумовой-Лебедевой. Уже будучи в преклонном возрасте и не имея сил дежурить на холодных улицах и крышах, она в те дни писала «Автобиографические записки», где много страниц уделила Коктебелю, Волошину. Всех, кто принес в Дом тот или иной дар,— не перечислить. Но одно имя надо назвать обязательно, поскольку этот человек много сделал для пропаганды творчества Волошина. Речь идет о Сергее Наровчатове. Еще юношей он влюбился в Коктебель:
Где солнце в пол неба,
Где воздух, как брага,
Где врезаны в солнце зубцы Карадага,
Где море легендой Гомеровой брошено
Ковром киммерийским у дома Волошина...
Наровчатов всегда интересовался Домом поэта, бывал в нем частым гостем, помогал Марии Степановне во многих ее заботах. Он содействовал публикациям произведений Волошина, восстановлению доброго имени преданного забвению поэта. Благодаря его усилиям в «Малой серии» «Библиотеки поэта» вышел к столетию со дня рождения Волошина томик его стихов.
В одном из писем к М. Сабашпиковой еще в 30-е годы академик А. И. Белецкий предвещал: «В недалеком будущем М. А. Волошин перестанет быть поэтом для немногих, вновь сделается, переиначивая его выражение, не тетрадкой, а книгой, и будет предметом основательных критических изучений и исследований». Эти слова полностью оправдались в наше время. |