главная


  Между «обормотами» и «нормальными» дачниками

   Между «обормотами» и «нормальными» дачниками, лидером которых считалась певица Дейша-Сионицкая, велась шутливая война. Были даже созданы воинственные песенки — нечто вроде гимнов тех и других: «Мы все ненавидим волошинский дом, Мы хвост Аладдину отрубим, Одну только нашу мы Дейшу поем, Одну только Дейшу мы любим». (Аладдин — добрейший сеттер — любимая собака Волошина). «Обормоты» сочинили шуточную песенку на мотив «крокодилы»: «Максимильян Волошин был ей переполошен. И Макс, и Пра Не спали до утра. И к Кедровым на дачу Забралась наудачу, И чуть ей-ей Не слопала детей». Под «крокодилой» подразумевалась Дейша.

   Об этих и других событиях часто вспоминала Юлия Федоровна Львова — композитор и музыкант, которая провела в Коктебеле два предреволюционных лета. В экспозиции представлена фотография высокой эффектной женщины с тяжелым греческим узлом волос, в развевающемся хитоне. Она запечатлена на вышке дома вместе с Волошиным. Она одна из первых написала музыку на стихи поэта, в частности, «Гимн пифагорийцев», «Созвездья» «О, как чутко, о, как звонко…», «Гностический гимн деве Марии», и другие.

   Это лишь две картинки, которые наглядно показывают складывающийся стиль отдыха в поэтическом фаланстере Волошина. Но гости не только активно отдыхали. Они здесь много и серьезно работали. Режим дня задавал хозяин дома. Он, как правило, работал от зари до полудня. Первую половину дня для творчества предпочитали и другие. В предвечернее и вечернее время собирались для душевных бесед. Они проходили в разных местах дома: на террасах, вышке, мастерской. Здесь читались только что написанные стихи, новые прозаические вещи, обсуждались свежие публикации, на общее обозрение выставлялись живописные произведения. На таких собраниях говорили об искусстве, культуре, музыке, выступали с рефератами по философии и литературоведению, с воспоминаниями об интересных людях и событиях, с живыми «страшными и нестрашными» (Вс. Рождественский) рассказами. Творческая, духовно насыщенная обстановка была обычной для дома. Именно она и влекла сюда многих.

   До революции здесь работали и отдыхали В. Харт, С. М. Соловьев, Н. С. Гумилев, М. В. Сабашникова, А. Н. Толстой, Е. И, Дмитриева, М. И. Цветаева, А. П. Новицкий, Л. Е. Фейнберг, В. П. Белкин, А. В. Лентулов, М. М. Пришвин, Г. С. Петров, К. В. Кандауров, Ю. Л. Оболенская. М. П. Кювелье, М. П. Арцыбашев, Н. Н. Кедров, Ю. Ф. Львова, О. Э. Мандельштам, К. А. Тренев, В. Ф. Ходасевич, Г. А. Шенгели. А. М. Горький, И. Г. Оренбург и многие другие.

   О некоторых из гостей Волошина есть необходимость рассказать подробнее. Люди, о которых пойдет речь, не один раз бывали в Доме поэта. Материалы об их пребывании хранятся в фонде музея, так или иначе представлены в экспозиции, в частности, в той комнате, которую условно можно назвать «гостевой». Здесь фотографии, книги с автографами, сувениры, документы.