главная


Стихи, посвященные революции и гражданской войне

  Стихи, посвященные революции и гражданской войне, удалось издать лишь частично. В письме к двоюродному брату А. Я. Глотову от 18 октября 1919 года Волошин сообщал: «Всеобщая безалаберщина весьма способствует сосредоточенности духа и работы. Пишу стихи исключительно на современные темы — о России и революции. Как всегда, все, что бывает со мной, оказывается парадоксально: мои стихи одинаково нравятся и большевикам и добровольцам. Моя первая книга «Демоны глухонемые» вышла в январе 1919 года в Харькове, и была немедленно распространена большевистским Центрагом. А второе ее издание готовится издавать добровольческий Осваг. Из этого можешь видеть, что я стою действительно над партиями... Между тем как развертывающаяся историческая трагедия меня глубоко захватывает... Я, относясь ко всем партиям с глубоким снисхождением, как и к отдельным видам коллективного безумия, ни к одной из них не питаю враждебности: человек мне важнее его убеждений. Поэтому единственная форма активной деятельности, которую я себе позволял,— это мешать людям расстреливать друг друга».

  Большой художественной силы поэт достигает в цикле «Неопалимая Купина». Волошин прежде всего стремится передать сокрушительный опыт революции во всех его, порой самых жестоких, проявлениях. Обращение поэта к библейской мифологии не случайно. В поэтическом переосмыслении Волошина Неопалимая Купина — горящий, но не сгорающий куст терновника — символ России. Поэт верит, что сквозь бури потрясений, лишений, бед и войн Россия выйдет обновленной.

  В ноябре 1920 года гражданская война в Крыму окончилась. 15 ноября в Феодосию вошли полки 30-й Иркутской стрелковой дивизии, а 23 ноября в местной газете появилось волошинское стихотворение «Сибирской 30-й дивизии»:
Перед вами утихает страх
И проясняется стихия,
И светится у вас в глазах
Преображенная Россия.

  Если врангелевцы хотели расстрелять Волошина, то Советская власть позаботилась о материальной помощи поэту, о неприкосновенности его дома, о сохранности библиотеки и архивов. Свидетельством такой заботы являются охранные грамоты 1920 и 1921 годов. А по воспоминаниям Л. Ленцнера, делегата III Всероссийского продовольственного совещания, В. И. Ленин справлялся о том, как снабжаются крымчане доктор Вересаев, поэт Волошин, артистка Массалитинова, композитор Спендиаров.

  Переживая трудные времена, Волошин никогда не допускал, даже наедине с самим собой, мысли об эмиграции. Судьба, будущее Родины волнуют его. В статье «На весах поэзии» он четко определяет свои симпатии: «…большевизм оказался неожиданной и большой правдой о России, которую предстоит связать со всем нашим миросозерцанием и идеологическим отношением к России. Поэтому большевизм является и вероятно останется самой глубокой и плодотворной темой для русской поэзии».